×
Экономисты аналитической компании Mordor Intelligence прогнозируют существенный рост рынка драгоценных металлов в среднесрочной перспективе: к 2030 году он может вырасти на 95 млрд долларов. Главный драйвер такого роста заключается в стремлении инвесторов защитить свои активы от резких колебаний рынков, вызванных сложной геополитической обстановкой, а также в постоянно нарастающем использовании их в современной промышленности благодаря новым технологиям. В частности, сейчас стремительно растет использование серебра и платины в электронике и в секторе возобновляемой энергетики.
В текущем году рынок драгоценных металлов оценивается в 290,34 млрд долларов, через пять лет он, согласно прогнозу Mordor Intelligence, увеличится до 386,16 млрд долларов, т.е. вырастет на треть (33%). Росту рынка драгоценных металлов, подчеркивают авторы исследования и прогноза, особенно способствуют электрификация, которая резко повышает спрос на металлы, и продолжающийся рост спроса на «защитные гавани», где можно спрятать и защитить активы в такие волатильные и неопределенные времена, как сейчас.
Переход к электрическим средствам передвижения не просто, а фундаментально меняет модели промышленного потребления. В результате этого перехода растет спрос на серебро, платину и палладий, используемые в электронике для автопрома. Автопроизводители диверсифицируют списки поставщиков и много экспериментируют с заменителями драгоценных металлов для того, чтобы снизить расходы.
Усиление геополитической напряженности на планете и торговые противоречия между странами заставляет инвесторов все активнее обращаться к драгоценным металлам, как к ценному активу. Главным защитным активом остается и, похоже, еще очень долго будет оставаться золото. Важность этого металла усиливают центральные банки десятков стран, включая самые развитые экономики, которые уже не первый год его энергично покупают. Серебро и платина используются инвесторами для диверсификации их активов. Институциональные инвесторы и центробанки видят в золоте стабилизирующий актив в бушующем океане мощных колебаний валют и геополитической неопределенности. Это помогает поддержать важную роль золота в долгосрочной перспективе и, соответственно, спрос на него на высоком уровне.
Самая бойкая торговля драгоценными металлами идет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там не только традиционно сильный спрос на драгоценности, но и стремительно растет использование их в современной промышленности. Авторы исследования подчеркивают ведущую роль Индии в торговле драгоценными металлами и в производстве золотых украшений, а также Китая, который делает акцент на увеличении золотого запаса. Япония и Южная Корея вносят свою лепту благодаря очень интенсивному использованию драгоценных металлов и, в первую очередь, золота и серебра в электронной промышленности и в производстве полупроводников. Эти страны обеспечивают региону лидерство как в секторе предметов роскоши, так и в экономике.
На североамериканском рынке важную роль играют биржевые инвестиционные фонды, усиливающие ликвидность золота. США лидируют по инновациям, а Канада и Мексика добывают и очищают драгоценные металлы.