ООО ВеКо - прием цветных и редкоземельных металлов
Прием цветмета и чермета
ООО ВеКо

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ ДОМ 22

VK-vekomet
Instagram-vekomet
Google Play - металлист
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - почта
ООО ВеКо - почта
Закрыть блок
Закрыть блок

НОВОСТИ

Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов

Редкоземельные металлы подразделяются на легкие (от лантана до самария) и тяжелые элементы (от европия до лютеция). Разработка месторождений более тяжелых элементов дороже, а встречаются они реже.

Металлы данного семейства не торгуют на фьючерсных биржах, только на спотовом рынке. Ведущим производителем является Китай, контролирующий рынок при помощи стратегических инвестиций в регионы по всему миру.

В то время как США, Европа и другие страны пытаются нарастить производство редкоземельных металлов, недавние события в Афганистане могут лишь усилить доминирующее положение Китая.

Между тем, редкоземельные металлы необходимы технологическим компаниям, и цены на них растут. 

Технологический сектор и зеленая энергетика нуждаются в редкоземельных металлах

Редкоземельные металлы отлично проводят электричество, обладают уникальными магнитными и электрохимическими свойствами, а также люминесцентны. Они износостойкие, легкие и мягкие, что делает их важным компонентом высокотехнологичных продуктов. Примерно 38% от годовой добычи составляют постоянные магниты.

Революция в области зеленой энергетики лишь увеличивает спрос на редкоземельные металлы, поскольку они входят в состав аккумуляторных батарей электрических и гибридных транспортных средств, а также ветряных турбин. Редкоземельные металлы необходимы для производства улучшенной керамики, катализаторов для транспортных средств, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, мониторов, телевизоров, систем освещения, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и многих других продуктов. Редкоземельные элементы также применяются предприятиями ВПК, входя в состав очков ночного видения, высокотехнологичного вооружения, радиолокационных систем и прочего оборудования.

Данные металлы, как правило, залегают совместно, что затрудняет и удорожает их разработку.

Китай доминирует на рынке

Китай — настоящий тяжеловес сектора, обеспечивающий более 85% мирового потребности в металлах. При этом он не только разрабатывает месторождения столь необходимых металлов в пределах своих границ, но и активно инвестирует в проекты по всему миру. В результате страна заняла лидирующую позицию на рынке.

США считает это угрозой национальной безопасности. Администрация поощряет создание собственной цепочки поставок. Однако добыча и обработка редкоземельных металлов создает экологические проблемы, а США борются с изменением климата. По иронии судьбы металлы, необходимые для выработки экологически чистой энергии, сами по себе несут серьезную угрозу окружающей среде, поскольку при их добыче и переработке выбрасываются вредные элементы.

Китай наводнил рынок металлами, получив власть над потребителями

В 2019 году Китай обеспечил 85% мировой потребности в редкоземельных элементах. Ведущими импортерами были Япония, США, Южная Корея и Италия.

В отчете Министерства обороны США от 2018 года отмечается, как китайцы стратегически наводнили рынок металлами, снизив цены и ограничив конкуренцию.

Китай может навязывать цены или держать страны в «заложниках» по политическим причинам. Ухудшение американо-китайских отношений может поставить под угрозу поставки Штатам и их союзникам в Европе и других регионах. В лучшем случае нас ждут более высокие цены. В худшем — Китай ограничит поставки, оставив потребителей в затруднительном положении.

Афганский кризис может упрочить позиции Китая

Редкоземельные металлы стратегически необходимы США. Самая могущественная страна мира намерена сформировать новые цепочки поставок. Между тем, после выхода из Афганистана США оставили регион, богатый полезными ископаемыми. Потребовалось двадцать лет войны, четыре президента, миллиарды (если не триллионы) долларов и множество человеческих жизней, чтобы заменить Талибан на Талибан (террористическое движение, запрещено в России). И Китай уже потирает руки.

Пекин готов помочь Талибану, дав понять, что правительство готово к «дружественному сотрудничеству с Афганистаном». На первый взгляд, талибы — ценный союзник Китая в Южной Азии. Но в Афганистане сосредоточены и значительные запасы редкоземельных металлов. Китайский опыт в добыче и переработке только усилит доминирующее положение страны на рынке элементов, являющихся необходимым элементом прогресса.

Вернуться наверх сайта