ООО ВеКо - прием цветных и редкоземельных металлов
Прием цветмета и чермета
ООО ВеКо

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ ДОМ 22

VK-vekomet
Instagram-vekomet
Google Play - металлист
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - почта
ООО ВеКо - почта
Закрыть блок
Закрыть блок

НОВОСТИ

Нехватка микрочипов в автопроме обрушила цену на палладий

Цена на палладий на мировом рынке снизилась до минимума более чем за полтора года. Как свидетельствуют данные товарной биржи Comex (США), 14 декабря мартовский фьючерс на палладий стоил $1580 за тройскую унцию. В последний раз такой уровень цен был в марте 2020 г.

Снижение цен на палладий началось в мае 2021 г. Тогда его котировки приближались к $3000 за унцию, с тех пор металл подешевел почти вдвое.

Падение котировок палладия объясняется снижением спроса на него. С начала года автоконцерны сокращают производство машин из-за проблем с микрочипами, а палладий используется как катализатор для дожигания вредных выбросов в двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Дефицит чипов возник в конце 2020 г. из-за нехватки мощностей для производства микросхем. В пандемию коронавируса резко вырос спрос на компьютерную технику, а когда другие производства, включая автозаводы, начали выходить с карантина, у производителей чипов «возникла перегрузка».

Основная причина падения цен – недостаток чипов во втором полугодии 2021 г. и, как следствие, снижение производства автомобилей с ДВС. На долю автопрома приходится более 80% потребления палладия в мире, что делает отрасль ключевым драйвером изменения цен на металл, а в 2021 г. дефицит микрочипов привел к масштабной переоценке спроса на палладий.

Вернуться наверх сайта