ООО ВеКо - прием цветных и редкоземельных металлов
Прием цветмета и чермета
ООО ВеКо

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ ДОМ 22

VK-vekomet
Instagram-vekomet
Google Play - металлист
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - почта
ООО ВеКо - почта
Закрыть блок
Закрыть блок

НОВОСТИ

Ростех собрался выпускать бериллий в Краснотурьинске

     Госкорпорация «Ростех» планирует запустить производство концентрата из бериллия на территории ТОСЭР в Краснотурьинске. Металлургический комбинат появится в рамках деятельности АО «Мариинский прииск». Об этом РБК Екатеринбург рассказал источник, близкий к правительству Свердловской области.
      Сроки и суммы инвестиций в производство не раскрываются. В АО «Мариинский прииск» комментировать информацию РБК Екатеринбург отказались.
      В начале октября Минпромторг РФ опубликовал Стратегию развития отрасли редких и редкоземельных металлов на период до 2035 года. В ней подтверждается, что на базе АО «Мариинский прииск» запланировано создание полного цикла бериллиевого производства. Однако в списке перспективных проектов для отрасли редких и редкоземельных металлов по АО «Мариинский прииск» не указаны ни стоимость проекта, ни сроки реализации.
      Отметим, что в мае текущего года генеральный директор АО «Мариинский прииск» Евгений Василевский оценивал проект создания производства металлического бериллия в 10 млрд рублей, его реализация ожидалась до 2025 года и предполагалось создание до 2000 рабочих мест.
      По указанной в стратегии Минопромторга оценке, 30% бериллия в РФ используется в металлургии при изготовлении сплавов, до 10% — в оборонной промышленности, около 20% — в энергетике и 40% — в других отраслях. Но на данный момент в РФ бериллий не производится за счет собственной сырьевой базы.
      «У нас бериллий — сопутствующее сырье при добыче изумрудов на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении. Сейчас он складируется, а для производства закупается в Казахстане. Но там запасы заканчиваются», — пояснил источник РБК Екатеринбург.
      В частности, металл в первичной форме поставляет в Россию АО «Ульбинский металлургический завод».
      «Остальная часть бериллия производится путем переработки вторичного бериллийсодержащего сырья на базе предприятия ФГУП «Базальт», принадлежащего Госкорпорации «Росатом», — указано в стратегии Минпромторга.
      Собеседник РБК Екатеринбург добавил, что в год России требуется 450 тонн бериллия для развития стратегических наукоемких отраслей промышленности. Но объемы поставок — ниже.
      (Впрочем, в 2017 году проект производства бериллия на базе Сибирского химического комбината (входит в Росатом) был отложен на неопределенное время с формулировкой "Россия в полной мере обеспечена этим продуктом из Казахстана. Сегодня в этом заводе нет необходимости").
      Бериллий относится к категории редкоземельных металлов. По данным Минпромторга, доля их импорта в РФ составляет 85%. К 2025 году за счет развития собственной сырьевой базы, высокотехнологичных отраслей потребления и мер поддержки планируется снизить этот показатель до 60%, к 2035 году — до 40%.
      Ростех при создании АО «Мариинский прииск» уже вложил в него 5 млрд рублей — на развитие добычи и переработку драгоценных минералов и работу с бериллием. Планировалось, что редкоземельные металлы будут получать исключительное российские госкорпорации.
      Всего, по указанным в стратегии Минпромторга данным, в России учтено 35 месторождений бериллия, из которых 29 находятся в нераспределенном фонде недр. В Свердловской области подготавливается к освоению бериллиевое месторождение «Красноармейское».
      Бериллий широко востребован при производстве ответственных деталей различного назначения как в составе сплавов, так и самостоятельно. Часто добавление бериллия позволяет получить сплавы с высочайшими характеристиками упругости (пример - бериллиевые бронзы). Конструкционные материалы на основе металлического бериллия обладают одновременно лёгкостью, прочностью и стойкостью к высоким температурам. Однако производство, плавка и механическая обработка деталей из бериллия потенциально опасны: его соединения, пыль и взвеси высокотоксичны, предельно допустимая концентрация бериллия в воздухе - 1 микрограмм на кубометр.

Вернуться наверх сайта