ООО ВеКо - прием цветных и редкоземельных металлов
Прием цветмета и чермета
ООО ВеКо

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ ДОМ 22

VK-vekomet
Instagram-vekomet
Google Play - металлист
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - почта
ООО ВеКо - почта
Закрыть блок
Закрыть блок

НОВОСТИ

Цены на сталь падают

   Вопреки двузначным дивидендным доходностям акции крупнейших представителей сектора, таких как «Северсталь», НЛМК и ММК, значительно скорректировались во второй половине 2019 года. Основную вину за столь удручающие результаты можно возложить на падающие на фоне замедления мировой экономики цены на сталь. И отчасти это будет верно. Однако падение цен – это всего лишь верхушка айсберга проблем не только российских, но и зарубежных металлургов.

   Мировое производство стали падает

   По данным Всемирной ассоциации стали (World Steel), мировое производство стали в октябре 2019 года составило 151,5 млн. т, что на 2,8% меньше по сравнению с октябрем 2018 года. Негативным якорем, тянущим сектор на дно, выступает Китай. Его экономика продолжает замедляться и, как ожидается, достигнет самого низкого темпа роста ВВП с 1992 года.

   По данным Национального бюро статистики КНР, в октябре 2019 года в стране было выплавлено 81,52 млн т стали, что на 0,6% меньше, чем в тот же период прошлого года. Среднесуточное производство сократилось на 4,7% по сравнению с сентябрем до 2,63 млн т. Вдобавок к экономическим проблемам китайских сталеваров ограничивают жесткие экологические требования.

   В США выплавка стали в октябре 2019 года сократилась на 2%. Из-за падения цен на сталь снижать производство начали крупнейшие американские сталелитейные компании U.S. Steel и Nucor Copr.

   Латиноамериканская металлургия также переживает не лучшее время. В сентябре 2019 года совокупный объем выплавки в странах региона составил 4,692 млн т, что на 16% меньше, чем в тот же период прошлого года. Это наихудший показатель с декабря 2016 года. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп обещал восстановить ввозные пошлины на сталь из Бразилии и Аргентины, поскольку, по его мнению, эти страны создают себе преимущество во внешней торговле путем девальвации национальных валют. Поэтому падение металлургического производства в Южной Америке может усугубиться.

   В Японии производство стали вообще упало до 10-летнего минимума из-за серьезного повреждения тайфуном одного из комбинатов корпорации Nippon Steel.

   В Индии в октябре зафиксировано резкое снижение производства на 3,4% по сравнению с годом ранее.

   Подводя итоги, можно сказать, что до полноценного кризиса в отрасли еще далеко, но негативная тенденция уже настораживает инвесторов.

   Строители поддерживают металлургов

   Тем временем сталелитейные предприятия в России чувствуют себя чуть увереннее за счет повышенного спроса на продукцию со стороны строительного сектора. Однако и нам не удалось избежать сокращения производства на фоне падения цен на сталь. По данным Росстата, за 9 месяцев текущего года отечественные металлургические предприятия произвели 44,3 млн т нелегированной стали. В годовом выражении снижение стали составило 0,9%. Производство готового проката в течение января – сентября 2019 года составило 46,1 млн т – на 0,4% меньше в годовом соотношении. В сентябре объемы сократились на 5,2% по сравнению с августом и на 2% год к году.

   Неудивительно, что на таком фоне компании начали демонстрировать негативные отчеты. По итогам 9 месяцев «Северсталь» сообщила о падении выручки на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем временем общий долг после размещения еврооблигаций на сумму $800 млн вырос до $2,617 млн.

   В свою очередь, НЛМК снизила выпуск стали на 9% из-за капитальных ремонтов своих доменных печей. По итогам III квартала чистая прибыль предприятия упала на 47%, а чистый долг увеличился в 2 раза. ММК тоже демонстрирует плохую динамику: выручка компании сократилась на 6,5% относительно аналогичного периода прошлого года.

   Текущая ситуация приведет к снижению дивидендных выплат в будущем, что в свою очередь давит на стоимость котировок компаний.

   Помимо снижения цен на сталь, для наших сталеваров есть еще одна проблема – протекционизм. В марте 2018 года администрация президента США под предлогом «национальной безопасности» ввела 25% пошлины практически на весь импорт металлопродукции в страну. Вследствие этого Евросоюз принял решение защитить своих металлургов и также применить политику заградительных пошлин. Из-за низкого объема экспорта потери от пошлин США для наших металлургов оказались несущественными, а вот рынок Евросоюза для нас очень важен: на регион приходится около четверти экспортных поставок отечественной продукции черной металлургии.

   Спрос возрастет

   Впрочем, прогнозы Всемирной ассоциации стали звучать оптимистично: в 2020 году ожидается рост спроса на сталь на 1,7%. Но, несмотря на это, позиции отечественных сталелитейных компаний выглядят уязвимо. Цены на сталь продолжают падать. Сокращение прибылей напрямую отражается на дивидендных выплатах компаний, их снижение мы наблюдаем уже сейчас. Инвесторы начинают осознавать, что эпоха двузначных дивидендов заканчивается и вместе с ними уходят свойства сектора как защитного актива.

   В краткосрочной перспективе металлургам как экспортерам могла бы помочь девальвация рубля, но предпосылок к этому на горизонте года не предвидится. В данный момент котировки поддерживают предстоящие дивидендные выплаты.

   Вполне вероятно, что после отсечек падение продолжится, особенно по факту публикаций отчетностей за IV квартал, где в полной мере будет отражена негативная конъюнктура падений цен на сталь. Поэтому инвестиции в эти компании пока выглядят преждевременными.

Вернуться наверх сайта