ООО ВеКо - прием цветных и редкоземельных металлов
Прием цветмета и чермета
ООО ВеКо

ГОРОД ЭЛЕКТРОСТАЛЬ УЛИЦА ПИОНЕРСКАЯ ДОМ 22

VK-vekomet
Instagram-vekomet
Google Play - металлист
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - телефоны
ООО ВеКо - почта
ООО ВеКо - почта
Закрыть блок
Закрыть блок

НОВОСТИ

В России снизили ставку НДПИ на добычу редких металлов

   Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке месторождений редких металлов с 2020 года снижается с 8% до 4,8%. Как ожидается, это будет стимулировать добычу, например, редкоземельных элементов, на мировом рынке которых Россия занимает всего 2%.

   Закон, который президент РФ Владимир Путин подписал в августе 2019 года, относит к редким 36 металлов. Кроме 16 редкоземельных элементов (то есть скандия, иттрия, лантана и лантаноидов, кроме прометия), это, в частности, титан, литий и галлий. Часть таких металлов, например германий и рений, за редкими исключениями не образуют собственных месторождений, поэтому закон распространяет пониженную ставку НДПИ и на попутную добычу этих элементов.

   Редкие металлы активно используются в различных высокотехнологических отраслях - от производства батареек и смартфонов до оборонной и атомной промышленности, а своим названием обязаны не столько редкостью, сколько сложностью и дороговизной их добычи.

   Помимо снижения ставки НДПИ, для стимулирования добычи стратегически важных редких металлов закон предусматривает применение понижающего коэффициента 0,1 в течение 10 лет с начала разработки (до истечения 120 налоговых периодов). Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, это позволит окупить инвестиции с минимальной ставкой доходности на вложенный капитал - 10%.

Вернуться наверх сайта